特定医療法人双愛会
 大宮双愛病院
 〒330-0804
 埼玉県さいたま市大宮区
 堀の内町2-160
 TEL.048-643-1200
 FAX.048-644-2902
qrcode.png
http://omiya-souai.jp/
モバイルサイトにアクセス!
                  
多様な働き方実践企業
『 ゴールド 』
 

個人情報保護方針

 

個人情報保護方針

個人情報保護方針
 
特定医療法人双愛会 大宮双愛病院(以下「当院」といいます。)は、患者様からの信頼を第一と考え、患者様個人に関わる情報を正確、かつ機密に取り扱うことは、当院にとって重要な責務であると考えております。そのために、患者様の個人情報に関する「個人情報保護方針」を制定し、個人情報の取り扱い方法について、全職員及び関連施設への徹底を実践してまいります。その内容は以下の通りです。なお、既に当院で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従って患者様の個人情報の取り扱いを実施致します。
 
個人情報の取り扱いについて
(1)個人情報の取得
当院は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。患者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当院の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
 
(2)個人情報の利用および共同利用
当院がお預かりした個人情報は、利用目的の範囲内又は収集目的に沿った範囲内で利用致します。利用目的については、以下の「利用目的の範囲」の内、当院の正当な事業の範囲内でその目的の達成に必要な事項を利用目的と致します。
 
●利用目的の範囲について
◆院内での利用
・患者様に提供する医療サービス
・医療保険事務
・入退院時の病棟管理
・会計、経理
・医療事故等の報告
・患者様への医療サービスの向上
・院内医療実習への協力
・医療の質の向上を目的とした院内症例研究
・業務上のご連絡をする場合
・その他、患者様に係る管理運営業務等
◆院外への情報提供としての利用
・他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等の連携
・他の医療機関等からの照会への回答
・患者様の診療のため外部の医師等の意見、助言を求める場合
・検体検査業務等の業務委託
・ご家族等への病状説明
・保険業務の委託
・審査支払機関へのレセプトの提供
・審査支払機関または保険者からの照会への回答
・事業者等から委託を受けた健康診断に係る事業者等へのその結果通知
・医師賠償責任保険等に係る医師に関する専門の団体や保険会社等への相談又は届出等
・その他、患者様への医療保険事務に関する利用
◆その他の利用
・医療、介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
・外部監査機関へ情報提供
○上記のうち他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨、お問い合わせ先窓口までお申し出ください。
○お申し出がないものについては、同意して頂いたものとして取り扱わせていただきます。
○これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等することができます。
●上記目的以外の利用について
上記以外の目的で、患者様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、患者様の同意を頂くものとします。
 
(3)個人情報の開示・修正等の手続
患者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口までご請求ください。当該ご請求が当院の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、患者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、患者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。
 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
当院は、当院が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、当院の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、当院は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
 
個人情報の安全管理措置について
当院は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、当院の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
 
継続的な改善について
当院は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
 
お問い合わせ
個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪特定医療法人双愛会 大宮双愛病院≫
〒330-0804 埼玉県さいたま市大宮区堀の内町2-160
TEL:048-643-1200 FAX:048-644-2902
   
CookieとWebビーコンの利用
当サイトでは、ご利用者様のアクセス情報を取得するために「Cookie」や「Webビーコン」といった技術を利用しております。これらにより取得した情報はいずれも個人を特定することはできません。
なお、当サイトを、お使いのブラウザーにおいてCookieを受け付けない設定や、画像を表示しない設定でご利用いただく場合、Webサイトで提供している機能の一部がご利用できない場合がございます。
 
Googleアナリティクスの利用について
当サイトでは、Googleアナリティクスを利用することがあります。GoogleアナリティクスはCookieを利用して当サイトへのアクセス情報を収集します。アクセス情報の収集及び利用方法については、Googleアナリティクスサービス利用規約及びGoogleプライバシーポリシーによって定められています。
詳細は以下のページをご参照ください。
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/
<<特定医療法人双愛会 大宮双愛病院>> 〒330-0804 埼玉県さいたま市大宮区堀の内町2-160 TEL:048-643-1200 FAX:048-644-2902