
栄養科では、医師の指示の下患者様の病態に応じたお食事や入院中、少しでも楽しみにしていただけるよう、季節に合わせた行事食なども提供しています。
食材は肉・野菜・豆腐などを昔からある地元のお店から仕入れ、当院病院ならではの手作りメニューによる家庭的な味が患者様からご好評をいただいております。
栄養指導についてのご案内 Information About Nutritional Guidance |
当院栄養科の管理栄養士が、患者様一人一人のライフスタイルに合った食生活の改善や献立の提案などのサポートをさせていただきます。
対象となる方

- 糖尿病・高血圧・心疾患・脂質異常症などの生活習慣病と診断され、特別な食事管理を必要とされる方
- 肝臓病・腎臓病・膵臓病で食事制限が必要な方
- 咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)機能が低下した方、介護食の献立や調理方法を知りたいご家族の方
- 低栄養の方
- 癌治療で食欲がない方、ご家族の方
- 体重コントロールが必要な方
- 塩分制限が必要な方 など
栄養食事指導の流れ
01 | 医師からの栄養指導依頼書をもとに、管理栄養士が患者様の生活習慣や日頃の食事内容などを伺います。 |
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02 | 患者様ご本人やご家族様から伺った情報をもとに、病態に合わせた献立の提案や食品の選び方などのアドバイスをしながら、患者様に合ったプランを一緒に考えて参ります。 |
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03 | その他、栄養補助食品や介護用食品などのご紹介もいたします。 |
予約受付
食事でお困りのことがありましたら、主治医または看護師、栄養士までお気軽にお問い合わせください。
受付時間
平日 月曜日~土曜日(午前)/ 午後
日曜祝日を除く
※ 午前や予約がない場合でもご依頼があれば対応させていただきます。
※ 午前や予約がない場合でもご依頼があれば対応させていただきます。




